Почему мне пришлось отказаться от Backblaze

Когда я первый раз наткнулся на Backblaze в поисках системы для резервное копирования, то радостно решил, что нашел то что мне надо! За скромную плату в 5 баксов в месяц я получаю безлимитное резервное хранилище своих файлов. Безлимитное мне впрочем не сильно нужно, 5 Тб хватило бы за глаза. В других хранилищах за такой объём пришлось бы заплатить прилично дороже. Идеальный вариант, подумалось мне.

Окно программы резервного копирования BackBlaze

Однако пыл постепенно остыл, по мере всплывания недостатков.

1. Как оказалось, нельзя указать конкретные файлы или папки, для исключения из резервной копии. Можно указать только относительный путь, который будет действовать для всех дисков. Это ладно, пережил. Также мне не нужна была копия диска C, поскольку его образ ежедневно создаётся Акронисом. Однако этот диск я не могу исключить из резервного копирования, поскольку он системный. Очень странно, но тоже ладно, переживём.

2. Скорость резервного копирования оказалась ОЧЕНЬ медленной. Однако порывшись в настройках увеличил число потоков загрузки с одного до десяти и жизнь наладилась. ~100 гигабайт в день, мне хватит за глаза.

Впрочем это все недостатки некритичные. Через пару месяцев все мои терабайты благополучно загрузились на сервер, я распил бутылочку за их здоровье и успокоился. Но потом обратил внимание на новую странность. При следующей проверке программа копирования нашла примерно 300 Гб и принялась их заливать. За несколько дней залила, потом опять нашла 300 Гб и так снова и снова. Присмотревшись к загружаемым файлам я обнаружил, что загружаются одни и те же крупные файлы, размером 30 Гб и больше.

Связался с саппортом, попросили прислать логи. После продолжительной паузы ответили, что их инженеры логи исследовали, и обнаружили, что некоторые части файлов загружаются битыми (программа перед загрузкой режет файлы на куски по 10 Мб и складывает их в специальную папку), поэтому эти файлы не помечаются как загруженные и ставятся снова в очередь. И что возможно в этом виновато большое число потоков поставленное мной, типа не хватает ширины канала. Предложили выставить один поток и посмотреть что будет.

Доказать сотруднику службы поддержки, что программа, которая при ошибке загрузки нескольких частей 140 гигабайтного файла, снова ставит в очередь все эти 140 гигабайт целиком, очень похожа на коричневую субстанцию я не смог. Ну, не владею я на столько английским.

Выставить 1 поток не вариант, ибо в этом случае этот огромный файл будет заливаться 2 недели. Я очень сильно сомневаюсь, что за это время не произойдёт ни одной ошибки при загрузке его частей. Да и даже 10 потоков полностью не загружали 100-мегабитный канал, так что совет саппорта бесполезен чуть более, чем полностью.

В итоге подписку на BackBlaze отменил, поставил CrashPlan. Тот же безлимит у них, если платить помесячно, стоит $6. Мои 4 Тб программа планирует заливать два с половиной месяца.

Окно программы резервного копирования CrashPlan

Посмотрим, что из этого получится.

Читайте также:

комментариев 7

  1. V:

    Ну И как насчёт CrashPlan? У Них Триал такой же полнофункциональный как у blackblaze? Или урезанный?
    Каковы ощущения впечатления по сле четырех месяцев использования?
    Не вернулись ли на blackblaze?

    Я сейчас как раз прохожу триал blackblaze , второй день (ваш сайт нашел по поиску «blackeblaze отзывы» в Google. и на удивление на русском — отзывов — мало, почти вообще нет, в Яндексе ещё не смотрел, посмотрю)
    У меня как я понимаю 1 претензия пока — Если я Удаляю папку из синхронизации чтобы освободить место на диске , удалив загруженные файлы, исключив папку из синхронизации как в облако в облаке Mail. или Яндекс. — То файлы из blackblaze — тоже удаляются, так что Это не совсем облако. . просто средство для синхронизации, так что я не понимаю пока зачем это, вообще (версии же как у Acronisa здесь не сохраняются…, только текущее положение файлов ) — я правильно понял, что автоматом удаляет файлы у себя на сервере . если я исключу папку из Синхронизации — а потом удалю файлы У себя на компе? — В Облаке Mail И Яндекс — с этим Все в порядке — будет Хранить у себя на сервере, просто исключены из синхронизации.
    И даже Диск к примеру — захочу удалить из синхронизации — полностью очистив от файлов, уже загруженных в blacblaze — Они тоже как полагаю как понимаю — исчезают и удаляются Из хранилища blackblaze так как это синхронизируемое онлайн-хранилище.
    Единственный выход — Это закач файлы — Создать архив в Rewstore — потом можно удалять из синхронизации а потом удалять на компе — Но Эти архивы храняться у blackblaze — только 7 дней, и в течении семи дней я должен закачать их обратно себе на комп , и найти новый дополнительный пустой диск для расширения места у себя на компе- если не хочу потерять, эти файлы — о Каком тогда жкономии места и расширения пустого пространства может идти Реччь?
    Только о ВРЕМЕННОМ высвобождении места, не более чем на 7 дней, по алгоритму что я описал ранее, выше

    Большие файлы Как у Вас Ещё Не закачивал, Но есть Архивы Акронис и по 300GB и по 700-800GB, их тоже планирую закачать, Но после прочитанного Вами, у Вас, что Он совершает попытку, ошибку, — а потом — заного — как=-то руки поубавили энтузиазм, и я задумался.

    Скорость у меня не проблема — Нормально качает при 10 потоках (сам настройку нашёл)), не у Вас, а ранее, до прочитанного))), но все равно намного меньше чем в Яндексе или Mail :(((((((((( Что удручает.
    А вот то что Удаляет автоматом при исключении из синхронизации -Это Да, для меня Ущерб.

    Большие Файлы Вроде Акрониса, — Я по идее могу разбить по 2-х Гигабайтовые многотомным архивом, Winrar — Но для этого Свободное место надо, Надо предварительно свои 2Терабайтовые Диски освободить, — а С этим проблема — Более 7-ми дней — читай выше — А для начала надо Закачать — Что тоже время — скорость, читай Выше.
    Неужели нельзя по аналогии с Торрентом закачку организовать — Чтоб Не срывалось в процессе получении частями от меня, на сервер? Конечно меня несколько удручли Ваши с 400GBфайлами проблемы, но для важнее — возможность исключить диск при синхронизации для очистки от файлов у себя на компе, при сохранении их на сервере.

    Как со ВСЕМИ! Этими мною описанными проблемами и вопросами обстоят дела на GrashPlan-е? Вы уже 4 месяца пользуетесь.. (И С Вашими проблемами, возникшими на blackblaze — тоже)
    Спасибо!

    • Ramzes:

      Главный недостаток CrashPlan — скорость облака. За сутки грузится всего 20-25 Гб, это с учётом того что компьютер не выключается в принципе. Сколько при этом будут грузиться ваши объёмы, и достаточно ли этого для поддержания облака в актуальном состоянии, можете посчитайте сами, мне этого явно не достаточно.
      По поводу хранения файлов только в облаке, то это, как и Blackblaze не облако в чистом виде, а фактически облачное хранилище для резервной копии ваших дисков. Но заявлено, что удалённые с компьютера файлы хранятся вечно, если в настройках не указано обратное. Плюс есть версионность файлов.
      Также можно делать резервные копии в папку на компьютере, либо на другой компьютер с установленным CrashPlan, за это платить не надо.

  2. V:

    Спасибо!

    «Но заявлено, что удалённые с компьютера файлы хранятся вечно, если в настройках не указано обратное.»

    А в blackblaze — так же? — Щас проверил — удалил маленький файл — он в blackblaze — остался. Но все равно, стрёмно

    «Главный недостаток CrashPlan — скорость облака. За сутки грузится всего 20-25 Гб, это с учётом того что компьютер не выключается в принципе. Сколько при этом будут грузиться ваши объёмы, и достаточно ли этого для поддержания облака в актуальном состоянии, можете посчитайте сами, МНЕ ЭТОГО ЯВНО НЕ ДОСТАТОЧНО.»

    Не думаете возвращаться на blackblaze. У меня объёмы сопоставимы с Вашими — но поболе, около 6,5Тб

    «По поводу хранения файлов только в облаке, то это, как и Blackblaze не облако в чистом виде, а фактически облачное хранилище для резервной копии ваших дисков. «

    Да, это я уже понял.

    » Плюс есть версионность файлов.»

    Вот это плюс, Единственный может, но пока для меня мало, если скорость значительно ниже.

    Пока искал статью про CrashPlan — наткнулся на это — статья под названием «Прощай Crashplan!»

    — Описаны проблемы с CrasPlanon — при смене компа — полностью (платы как я понял в том числе, ID оборудования, в том числе ДАЖЕ ПРИ ПЕРЕУСТАНОВКЕ Windows) затерлись старые терабайты!!! — статья хоть и трёхлетней давности может пофиксили и изменили — но мне пока что стрёмно.

    Или что-то Новое, наподобие blackblaze? будете искать — я пока что достойных альтернативных Аналогов не нашел (но не факт вообще что уйду с blackblaz»а — может даже куплю подписку — щас пока тэщю второй день)

    — Интересно а с blackblaz»ом такие моменты возможны? Как с CrashPlan»ом в этой статье

    По-поводу вечного хранения На Вашем CrashPlan — в blackblaze — Попробовал удалить Маленький файл, папку, — она , они, он остались.
    Но в самом начале — когда установил — Он стал Сканировать ВСЕ диски, у Меня 4 на компьютере — И Два внешних — Они стразу отобразились в панели blackblaze — в Files Restore — Я тут же исключил все диски кроме C(который к сож. исключить невозможно) и одного раздела на внешнем — И … — в программе blackblazа которая на компе Они исчезли тут же и из сайта! — Но это было в самом начале после установки, первой, и, возможно это потому, что ещё диски все не проанализировались и не закачались файлы? — Не знаю.. —
    Но Вот так — Пока Диск из Анализа исключать буду с осторожностью.. Только папки.. Потэщу дальше..

    А ваша проблема с большими файлами — на сотни гигабайт — в Crashplane — решена?
    Кстати, вы не думаете что ваши проблемы с закачкой больших файлов в blackblaze — были аналогичны описанным в статье выше — «Прощай Crashplane! » — из-за чего вы решили на него переходить — несмотря на ответы первоначальные саппорта blackblaze — может в blackblaze на тот момент неквалифицированные сотрудники сидели, на тот момент, и не знали об этом возможном варианте, Вам отвечая? — Может Вы тогда либо систему подключили изменили, переустановили, поставили вторую на соседний раздел,или что-то с железа поменяли, подключили доп.внешний диск, переназначили буквы дискам — сами — и в результате id оборудования сменился (или буквы дисков, опять же — от «включил диск/отлючил, подключил новый)?

    Пока остаюсь на blackblazе, буду тестить дальше.

    • Ramzes:

      Обратно на BlackBlazе если честно лениво, просто отключил не особо важные папки, и черт бы с ними. Кроме скорости у CrashPlan ни с какими проблемами не сталкивался пока.
      В BlackBlaze удалённые файлы хранятся 1 месяц, по крайней мере так заявлено. Никаких дисков я не менял, просто большие файлы по кругу загружались, возможно это у меня одного такая проблема.
      Больше переходить особо не на что, сравнимых цен на облако размером в несколько терабайт нигде не видел.

  3. V:

    Спасибо. Буду тестить пока backblaze (всё неправильно его пишу bLackblaze) и , может, скоро и Crashplan- поскольку там испыталка — месяц, без денег, успею может, больше закачать.

    А у Вас, как пользователя и Backblaze , в прошлом, и CrahPlan -ныне — как происходит оплата- сразу за год платить надо, или номер карты вводится — списывается каждый месяц автоматом (что не айс) , или вручную каждый месяц? Электронными деньгами (Яндекс Webmoney Или ещё какими )- можно? И там и там

    В общем буду тестить — если чего интересное обнаружу, или новое — напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *